January 20, 2010

Home » , , » Manfaat Apel Bagi Tubuh

Manfaat Apel Bagi Tubuh

Ada yang menyatakan bahwa apel berasal dari Asia Barat.Kemudian dibawa ke Suriah pada zaman Ramses II.Ramses III pernah mengirimkan 999 keranjang apel kepada pendeta di kuil Amman untuk sajian bagi para dewa.Ada kronik yang menyatakan bahwa apel dibawa oleh bangsa Romawi ke Italia dan Galia ( Prancis ) kemudian tersebar ke Jermania dan seluruh Eropa Barat.



Kita umumnya cenderung untuk menganggap apa - apa yang dihasilkan luar negeri lebih baik daripada hasil dalam negeri.Padahal seorang pedagang buah - buahan yang dipandang ahli dalam hal buah - buahan dan cukup pengetahuannya tentang berjenis - jenis apel menyatakan bahwa selain besarnya sudah memadai,jenis - jenis apel tertentu yang dihasilkan oleh Indonesia rasanya manis dan baunya lebih harum daripada apel impor.


menanam apel harus di dataran tinggi


Karena asalnya dari negara yang beriklim dingin,disini pun dia harus dicarikan daerah - daerah yang dingin untuk menanamnya,yaitu di tanah pegunungan yang tingginya 1.000 m diatas permukaan laut.Selain itu keadaan tanah,pengairan,dan sinar matahari pun harus puka memenuhi syarat - syarat tertentu.


Menurut ahli pertanian luar negeri yang pernah meninjau ke Indonesia,apel Indonesia baik mutunya,enak rasanya,dan kuat kulitnya sehingga tahan lama.Karena itu dia baik dijadikan barang dagangan atau diekspor.Daya tahan yang sampai berbulan - bulan inilah yang memungkinkan apel diangkut ke negara - negara yang jauh.Di dunia Barat sejak lama orang menganggap apel sebagai buah sehat yang mengandung pula khasiat sebagai obat.Buah pertama yang diberikan pada bayi adalah apel,yang diparut lebih dulu.Orang yang baru sembuh dari sakit dianjurkan makan apel supaya lekas pulih tenaganya.



Ternyata penelitian - penelitian di laboratorium mengungkapkan bahwa apel mengandung lebih dari 20 macam garam mineral yang menjadi unsur yang mutlak diperlukan dalam penggantian zat di dalam tubuh.Dalam 100 gram substansi buah apel ditemukan 6 mg kalsium, 10 mg fosfor, 0,3 mg besi, 116 mg kalium, 6 mg magnesium, 4 mg khlor, 4 mg belerang, 0,10 mg kuprum, 0,11 mg mangan, 0,07 mg zincum.Perasan sari buah apel sebanyak 1 lt mengandung kira - kira 4 gram mineral.Selain garam - garaman itu,apel pun mengandung pelbagai vitamin,terutama vitamin C.Kadar vitamin tergantung dari daerah apel itu ditanam.Bagian yang terbanyak mengandung vitamin ialah kulitnya.Maka itu makanlah apel dengan kulitnya.

Pada 100 gram apel murni terdapat 100 mg vitamin C,tapi pada air sari buahnya hanya 7 mg.Selain itu terdapat pula 0,4 mg vitamin B1 yang penting untuk pencernaan,jantung,dan urat saraf 0,03 mg vitamin A yang baik untuk mata dll. 0,05 mg karotina.

apel New Zealand
Menurut pengalaman para dokter AS,memakan dua apel sehari sangat baik pengaruhnya pada penderita penyakit jantung koroner.Dalam apel terdapat 15 mg pektina.Ini cukup untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah,sehingga mencegah kolesterol mengendap dalam pembuluh darah.

Para dokter Rusia berpendapat bahwa makan apel baik sekali untuk mencegah tekanan darah tinggi.Sementara itu ahli gizi di Swiss mengadakan percobaan diet apel yang sederhana tapi saksama pada ribuan orang.Ternyata berat badan jadi amat berkurang,sedangkan fungsi - fungsi jasmaniah jadi bertambah.Tekanan darah tinggi menurun tanpa penggunaan obat - obatan.Apabila pencernaan terganggu,dinasihatkan supaya pagi - pagi,begitu bangun tidur,makan sebuah apel ( boleh diparut dulu ).Sebuah apel sebelum tidur juga membantu pencernaan,sehingga kita bisa tidur nyenyak tanpa diganggu mimpi - mimpi buruk.

apel malang


Buah apel antara lain mengandung pektin,karbohidrat,kalsium,magnesium,fosfor dan kalium.Sebenarnya pektin juga bisa didapati pada buah jeruk,wortel,kacang - kacangan,kentang dan stroberi.Pektin adalah senyawa polisaccharida yang dapat larut dalam air dan membentuk cairan kental ( jeli ) yang disebut mucilago/mucilagines.Cairan ini dapat berfungsi sebagai pelindung yang melapisi selaput lendir lambung dan usus.Artinya,dinding lambung dan usus akan terlindungi bila ada luka - luka ( ulcer ),kuman - kuman atau toksin.Oleh karena itu secara tidak langsung apel bisa juga untuk mengobati penyakit maag atau lambung dan diare.Fungsi lainnya adalah memperlambat resorpsi dan menyerap lemak serta gula yang muncul sesudah kita makan karbohidrat.Karena penyerapan lemak inilah kadar kolesterol dengan sendirinya menurun.Di lain pihak,dengan berkurangnya kadar kolesterol,turun juga kemungkinan penyakit darah tinggi .
Namun selain darah tinggi,kolesterol juga sering menyebabkan pembuluh darah arteri jantung tersumbat,yang berakibat timbulnya serangan jantung.Oleh karena itu,dapat dimengerti kalau turunnya kolesterol dapat juga mengurangi kemungkinan penyakit jantung.

apel fuji
Hanya saja perlu diketahui bahwa pektin bisa langsung terurai di dalam usus halus menjadi gula galaktosa,arabinosa,xylosa yang diserap masuk ke dalam darah,sehingga praktis tidak lagi berfungsi sebagai lapisan pelindung yang memperlambat resorpsi.Dengan tidak adanya lapisan pelindung maka resorpsi lemak tetap terjadi.

Khasiat buah apel sebagai obat tidur bagi penderita insomnia,dimungkinkan karena di dalam apel terkandung mineral magnesium plus kalsium yang dapat berkhasiat sebagai obat penenang alami.Dampaknya memang amat positif,karena selagi kita tidur,tubuh secara otomatis akan mereparasi/mengganti segala sel yang aus,rusak atau yang mati sehinga peredaran darah lancar dan tubuh menjadi kuat kembali.Selain khasiat tersebut diatas,ada lagi khasiat apel yang lain seperti,melancarkan air seni karena mengandung kalium.


Source : berbagai sumber

0 comments:

Post a Comment

makasih nih udah berkunjung,ngomen ya,hehehe biar jadi makin deket

Related Posts with Thumbnails

Blog Stats

Health BlogsTopOfBlogsHealth Blogs - Blog Rankings